Excel公式中变量的绝对引用与相对引用

相对引用

在创建公式时,单元格或单元格区域的引用通常是相对于包含公式的单元格的相对位置。在下面的示例中,单元格 B6 包含公式 =A5 ;Microsoft Excel 将在距单元格 B6 上面一个单元格和左面一个单元格处的单元格中查找数值。这就是相对引用。 在复制包含相对引用的公式时,Excel 将自动调整复制公式中的引用,以便引用相对于当前公式位置的其他单元格。在下面的示例中,单元格 B6 中含有公式:=A5,A5 是 B6 左上方的单元格,当公式复制至单元格 B7 时,其中的公式已经改为 =A6,即单元格 B7 左上方单元格处的单元格。

绝对引用

如果在复制公式时不希望 Excel 调整引用,那么请使用绝对引用。例如,如果公式将单元格 A5 乘以单元格 C1 (=A5*C1),现在将公式复制到另一单元格中,则 Excel 将调整公式中的两个引用。可以在不希望改变的引用前加上美元符号($),这样就能对单元格 C1 进行绝对引用。如果要对单元格 C1 进行绝对引用,请在公式中加入美元符号:=A5*$C$1

混合引用

混合引用具有绝对列和相对行,或是绝对行和相对列。绝对引用列采用 $A1、$B1 等形式。绝对引用行采用 A$1、B$1 等形式。如果公式所在单元格的位置改变,则相对引用改变,而绝对引用不变。如果多行或多列地复制公式,相对引用自动调整,而绝对引用不作调整。例如,如果将一个混合引用从 A2 复制到 B3,它将从 =A$1 调整到 =B$1。

相对引用、混合引用与绝对引用之间的切换

在Excel中输入公式时,只要正确使用F4键,就能简单地对单元格的相对引用和绝对引用进行切换。现举例说明。
对于某单元格所输入的公式为“=SUM(B4:B8) ”。
选中整个公式,按下F4键,该公式内容变为“=SUM($B$4:$B$8)”,表示对横、纵行单元格均进行绝对引用。
第二次按下F4键,公式内容又变为“=SUM(B$4:B$8)”,表示对横行进行绝对引用,纵行相对引用。
第三次按下F4键,公式则变为“=SUM($B4:$B8)”,表示对横行进行相对引用,对纵行进行绝对引用。
第四次按下F4键时,公式变回到初始状态“=SUM(B4:B8)”,即对横行纵行的单元格均进行相对引用。

Excel单元格下拉菜单

Excel设置数据有效性实现单元格下拉菜单的3种方法

一、直接输入:

1.选择要设置的单元格,譬如A1单元格;

2.选择菜单栏的“数据”→“有效性”→出现“数据有效性”弹出窗口;

3.在“设置”选项中→“有效性条件”→“允许”中选择“序列”→右边的“忽略空值”和“提供下拉菜单”全部打勾→在“来源”下面输入数据,譬如“1,2,3,4,5,6,7,8,9”(不包括双引号,分割符号“,”必须为半角模式)→按“确定”就OK了,再次选择该A1单元格,就出现了下拉菜单。

二、引用同一工作表内的数据:

如果同一工作表的某列就是下拉菜单想要的数据,譬如引用工作表Sheet1的B2:B5,B2:B5分别有以下数据:1、2、3、4,操作如下:

1.选择要设置的单元格,譬如A1单元格;

2.选择菜单栏的“数据”→“有效性”→出现“数据有效性”弹出窗口;

3.在“设置”选项中→“有效性条件”→“允许”中选择“序列”→右边的“忽略空值”和“提供下拉菜单”全部打勾→在“来源”下面输入数据“=$B$2:$B$5”,也可以按右边带红色箭头的直接选择B2:B5区域→按“确定”就OK了,再次选择该A1单元格,就出现了下拉菜单。

三、引用不同工作表内的数据(必须用到定义名称):

如果不同工作表的某列就是下拉菜单想要的数据,譬如工作表Sheet1的A1单元格要引用工作表Sheet2的B2:B5区域,工作表Sheet2的B2:B5分别有以下数据:1、2、3、4,操作如下:

1.定义名称:菜单栏→“插入”→“名称”→“定义”→弹出“定义名称”窗口,在“在当前工作薄中的名称”下面输入“DW”(可以自己随便明明)→“引用位置”下面输入“=Sheet2!$B$2:$B$5”,也可以按右边带红色箭头的直接选择B2:B5区域→按“添加”后再按“确定”完成第一步。

2.选择菜单栏的“数据”→“有效性”→出现“数据有效性”弹出窗口;

3.在“设置”选项中→“有效性条件”→“允许”中选择“序列”→右边的“忽略空值”和“提供下拉菜单”全部打勾→在“来源”下面输入“=DW”,“DW”就是刚刚定义好的名称,按“确定”就OK了,再次选择该A1单元格,就出现了下拉菜单。

边用边学Office

对于办公自动化,小弟不用多说了。别的不说,就拿我们学生作业、论文来讲,Word、PPT、Excel三大必备技,那可是不可不学,不可不用心学啊。

说起办公自动化软件,代表性的当属:Microsoft Office办公套件,当然大家常用的还有民族软件WPS办公套件,小弟我比较倾向于前者,毕竟其在技术上有很大领先于后者,不多废话。

说起对于Office的学习,我可以说是边用边学,基本上没有系统专门学习过,一言以蔽之:都是逼出来的。今后零零散散陆陆续续我将边用边学,和大家一起学习Office。